Bundesrepublik Deutscland | Repubblika Italiana | Republikque francaise | Republik Osterreich | Ceska republika | Republika Hrvatska |

 

Испания – это потрясающей красоты архитектура и другие оригинальные достопримечательности Барселоны. Испания – это яркая Севилья и средневековый Толедо, самобытная Андалусия и исламская жемчужина Гранады – дворец Альгамбра.

Испания – это бескрайние побережья Коста Брава и Коста Дорада, это бурлящая, танцующая Ибица и лагуны не менее пафосной дамы – Майорки, одетой в морскую пенную лазурь. Испания – это дикая природа Балеарских и Канарских островов. И, наконец, Испания – это прекрасная возможность насладиться отличным катанием на лыжах по склонам Сьерра Невады. Испания хранит в недрах своих воспоминаний образы великих Гойи, Веласкеса, Эль Греко и Сальвадора Дали.

Но и это еще не все. Испания покорит вас волшебной красоты поющими фонтанами и будоражащим кровь зрелищем, имя ему коррида. Коррида – это поистине сердце Испании, это квинтэссенция горячего испанского темперамента, бунтарского, непокорного, как гитарный аккорд, замерший на самой высокой пронзительной ноте.

Здесь время течет, подчиняясь своим собственным законам, совмещая массовые праздничные гуляния и ленивый послеобеденный релакс. Фиеста и сиеста – понятия, близкие любому истинному испанцу!

В Испании каждый найдет уголок по душе, будь то отель для молодежи с невысокими, демократичными ценами и множеством дискотек на его территории, или же респектабельная вилла, с роскошными ресторанами и SPA-салонами, уединенная вдали от шума города.Но вне зависимости от того, где вы остановитесь, лишь одно останется неизменным, это чудесные пляжи, маленькие и большие, морские и океанические, комфортные и экологически чистые, их в Испании около двух тысяч!

 

Географическое положение: Испания  государство на крайнем Юго-Западе Европы. Занимает пять шестых Пиренейского полуострова, Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом оке­ане. Площадь - 504,8 тыс. кв. км. Граничит на севере с Франци­ей и Андоррой, на западе с Португалией.


Климат: Умеренный, средиземноморский, характеризуется резкими сменами температуры и, за исключением севера, небольшим количеством осадков. Средняя температура летних месяцев 24...29°С, осенних +15°С, зимой - около 0°С, на юге средиземно­морского побережья до +14°С.


Часовой пояс: Время отстает от московского на 2 часа, на Канарских островах на 3 часа.


Столица: г. Мадрид.

 

Язык: Официальный язык - испанский. В некоторых регионах также официальными являются местные языки: каталонский, баск­ский и т.п. В отелях, ресторанах и курортных городах понимают немецкий, английский, французский.


Население: Около 40 млн. человек. Национальный состав: 15,6% - каталон­цы, столько же - андалусийцы, 11,6% - кастильцы, 9,7% - вален-сийцы, 7,4% - галисийцы, 5,6% - баски.


Религия: Католики - подавляющее большинство населения.


Время полета: Москва - Мадрид - 5 ч., Москва - Барселона 4 ч., Москва - Ма­лага 5 ч., Москва - о.Тенерифе 7 ч. (прямой перелет).


Правила въезда - выезда: Для въезда на территорию Испании необходима шенгенская виза, т.к. Испания входит в состав стран Шенгенского соглашения. Раз­решен беспошлинный ввоз: 200 сигарет, 2 л вина, 500 г кофе, 100 г чая, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода -в размерах личной необходимости. Радио-, видео- и фотоаппара­тура, музыкальные и бытовые приборы декларируются. Для ввоза кинотехники требуется особое разрешение консульского отдела посольства Испании. Декларация необходима, если сумма денег при ввозе превышает 500 евро, но ввоз не ограничен. Вывоз ва­люты разрешен в объеме, не превышающем задекларированный при въезде. Запрещен вывоз культурных ценностей, оружия и бое­припасов без специального разрешения. Риска заражения особо опасными инфекционными заболеваниями нет. Туристам серти­фикат о прививках не требуется. При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарный сертификат.


Аэропортовый сбор: Как правило включен в стоимость авиабилета.


Деньги: Денежная единица - евро. Время работы банков в рабочие дни с 09.00 до 14.00 часов, в субботу с 09.00 до 12.00 часов. На глав­ных улицах крупные банки открыты круглосуточно. Обменные пункты есть в аэропортах, крупных отелях и на курортах (иногда работают круглосуточно). В обменных пунктах может быть ука­зан курс без комиссионных, которые возьмут сверху. Развита сеть банкоматов, принимаются кредитные карты: Visa, American Express, Master Card и другие.


Транспорт: В Испании очень хорошо развит общественный транспорт: ав­тобусное и железнодорожное сообщение позволяет легко и не­дорого добраться до нужного места. Автобусы-экспрессы ездят быстрее, чем междугородние поезда, и стоимость билета в них заметно ниже. Электрички - достойные конкуренты автобусам, дешевле почти в два раза. В Барселоне можно купить карту Т-1, действительную на 10 поездок на автобусе и электричке, карту Т-2 - на метро и электричке. Такси - около 1 евро за км, вызыва­ется по телефону или останавливается на улице, если Вы подни­маете руку. Связь материковой части с островами обеспечивают пассажирские суда, а также местные авиакомпании.


Аренда транспорта: В любом аэропорту, на крупных вокзалах и прокатных фирмах можно оформить аренду автомобиля. Основные условия - нали­чие международных водительских прав, возраст старше 21 года, водительский стаж не менее одного года. Цены зависят от страхов­ки, марки, срока проката (от 35 евро в день). Необходим залог в размере от 100 до 1750 евро. При оплате кредитной картой залог иногда блокируется на карте. В стоимость аренды входит страхов­ка (иногда неполная), но не входит бензин, поэтому если машина была с полным баком, также она должна быть и возвращена.


Связь: Для телефонных переговоров удобно использовать карточки, ко­торые продаются в магазинах и киосках (Tabaco). С 22.00 до 06.00 часов, а также в праздничные дни действует льготный тариф. Позвонить из России в Испанию 8-10-34 + код города (без «0») + номер абонента; из Испании в Россию 007 + код города + но­мер абонента.

Главные почтамты работают круглосуточно, без выходных.


Отели: Напряжение в сети 220 Вт, розетки - «евростандарт». Расчетный час в большинстве отелей Испании - 12 часов утра (дня). Отели 2*-3* не предусматривают обязательного кондиционера и теле­визора в номере. Накануне выезда из отеля необходимо распла­титься за дополнительные услуги (телефон, мини-бар и т.д.)


Кухня: Испания славится своей кухней. В ней часто применяется туше­ние в красном вине или белом вине, жарка на гриле, запекание с овечьим сыром. Среди наиболее оригинальных блюд - супы ««Эскуделла» мяснойфасолево-овощной и «Гаспаччо»холодный крем-суп из сочным томатов и свежими овощами, уха из морского черта, «Паэлья» - рис с морепродуктами, а также ветчина «Хамон» - сыровяленая свинина, «Тапас» - небольшие закуски. Широко применяются соусы «Софрито» - острый томатный , «Али-оли» (чесночный) и «Пикада» острый соус с травами, сухофруктами и орехами.

Испания славится своими плантациями апельсинов, а свежевы­жатые соки из цитрусовых и других фруктов продаются практи­чески «на каждом углу».

Испания считается родиной коктейля «Пинаколада», который так же можно купить готовым в небольших стеклянных бутылочках в супермаркете. Испания славится винами («Риоха, «Херес»), ликерами («Испанский бренди»), есть и сладкая водка «Орухо». Пиво дешевое и некрепкое, подается к закускам. Сангрия, сделанная на основе красного полусладкого вина со льдом и фруктами, пользуется заслуженной популярностью у туристов.


Магазины: Работают в рабочие дни с 09.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00, в субботу до 12.00 часов. С 13.00 до 16.00 - сиеста. Покупки лучше делать в крупных городах - Мадриде, Барселоне, Малаге. Самая крупная сеть универмагов в Испании - El Corte Ingles, где можно купить, все что угодно. Товары в Испании очень хоро­шего качества, но покупать лучше в небольших магазинах, там дешевле. Возврат Tax Free производится при выезде из страны при покупке товаров на сумму свыше 180 евро, при предъявле­нии на таможне оформленного чека.

Сувениры: веера, изделия из толедской стали (кинжалы, ножи), майолика, кастаньеты, фигурки в национальных костюмах.


Чаевые: В размере 5-10% от стоимости услуг в отелях, ресторанах, при оплате услуг таксистов, гидов. Оплата чаевых не обязательна, но это признак хорошего тона.


Достопримечательности/экскурсии: На территории Испании сохранились многочисленные архитек­турные памятники: остатки древнегреческих, римских и карфа­генских поселений. В Мадриде интересно посетить Национальный музей Прадо -уникальную коллекцию живописи величайших художников, Ко­ролевский дворец, Церковь Сан-Франциско-эль-Гранде (XVIII век).В Барселоне поражает архитектура Гауди - Собор Св. Се­мейства, парк Гуэль, а также старинные кварталы и главный Ка­толический собор. Толедо и Сеговия - настоящие города-музеи. Севилья, Кордова и Гранада также навсегда останутся в памяти туристов, отдыхающих в Андалусии, о.Тенерифе (Канарские острова) со столицей Санта Крус де Тенерифе интересен своим вулканическим происхождением и тропическим климатом. о.Майорка - самый знаменитый испанский курорт, с наиболее чистой морской водой. Здесь есть фабрика по выращиванию жемчуга, океанариум с дельфинами и акулами. Коррида - проходит во многих городах и на курортах Испании, это излюбленное зрелище самих испанцев и туристов. * Перечень экскурсий Вы получите у Вашего гида.


Особенности пребывания в стране, личная безопасность, сохранность здоровья и имущества туристов:

Английский язык, на котором в основном говорят русские ту­ристы, не очень распространен в Испании. Не пользуйтесь услугами контор по прокату машин, если их хо­зяева из арабских стран - возможно мошенничество. Не останавливайтесь на дороге, даже если встретите голосую­щих граждан - в Испании это не принято, следовательно - воз­можен обман.

В Испании возможно воровство - будьте внимательны. В Испании нет частных пляжей, все они - муниципальная собс­твенность. Пользование пляжем бесплатно, но прокат лежаков и зонтов оплачивается. На всех пляжах можно загорать топлесс. Нудистам отведены определенные места. В Испании также как во многих средиземноморских странах есть понятие «сиеста», когда вся Испания отдыхает. Категории ресторанов и кафе определяются количеством вилок на вывеске (во время сиесты можно заказать дешевый комплек­сный обед - «Мепи del dia»).


Внимание! Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции, культурные и религиозные обы­чаи. Несоблюдение законов может повлечь за собой привлече­ние к ответственности. Необходимо проявлять осторожность во время путешествия, соблюдать правила личной безопасности, следить за сохранностью своего имущества и документов. Хра­ните ценные вещи в сейфе отеля, сделайте ксерокопию паспор­та и визы. Ознакомьтесь с условиями страхования указанными в страховом полисе! Рекомендуется оплатить дополнительную страховку с учетом специфики путешествия.


Праздничные и нерабочие дни: 1 января - Новый год, 6 янва­ря - День Св.Епифания; 19 марта - День Св.Хосе; март-апрель -Страстной Четверг, Страстная Пятница; 1 мая - День трудящихся; 25 июля - День апостола Иакова; 15 августа - Успение или День вознесения; 12 октября - годовщина открытия Америки Хрис­тофором Колумбом; 1 ноября - День Всех Святых; 6 декабря - годовщина принятия Конституции Испании; 8 декабря - Не­порочное зачатие; 25 декабря - Рождество. В дни религиозных праздников проходят фиесты - карнавалы и феерии.


Посольства России в Мадриде: Calle Velazquez, 155, тел.:  (34-91) 411-08-07 .


Генеральное консульство России в Барселоне: Avenida Pearson, 34, тел: (34-93) 280-5432.


Посольство Испании в России: Б.Никитская ул., 50/8, тел:  (495) 202-21-61 , 202-21-80, Консульский отдел: (495) 958-24-07/19.


Полезные телефоны: Национальная полиция 091, Местная по­лиция 092, Пожарная служба 080, Скорая помощь 061.