Bundesrepublik Deutscland | Repubblika Italiana | Republikque francaise | Reino de Espana | Republik Osterreich | Ceska republika |

 

Хорватия - это место, где встречаются Альпы и Средиземноморье. Солнечная, радостная, экологичная и цивилизованная страна. Хорватия чудесным образом сочетает уникальные природные комплексы и исторические памятники, прекрасное морское побережье с сотнями островов и многочисленные замки, густые леса и термальные источники.
Хорваты очень любят свою природу: буквально все говорит об этом. Здесь самый чистый участок Адриатического побережья, страна лидирует в Европе по покрытию ее территории лесами, а воду можно смело пить прямо из-под крана.
Географическое положение
Хорватия - государство в Юго-Восточной Европе. Площадь 56,5 тыс. кв км. Граничит на севере со Словенией и Венгрией, на востоке - с Сербией, на востоке и юге - с Боснией, на юге - с Черногорией.

Климат: В Северной Хорватии - континентальный, в Центральной - гор­ный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. Сред­няя температура летних месяцев на побережье 32°С, температура воды до 27°С, зимой в центре страны +2°С, на побережье +9°С

Время: отстает от московского на 2 часа.

Столица: г Загреб

Язык: Официальный язык - хорватский. Языки делового общения ан­глийский , немецкий, редко итальянский.

Население: Около 4,5 млн. человек. Национальный состав: 90% - хорваты, 4,5% - сербы, а также венгры, боснийцы, словенцы, итальянцы.

Религия: Католики - более 77%, православные, мусульмане.

Время полета: Москва - Истрия (Пула) 3 ч., Москва - Средняя Дал­мация (Сплит) 3 ч., Москва - Южная Далмация (Далмация) 3 ч.

Правила въезда - выезда: Для въезда на территорию Хорватии гражданам РФ виза не нужна. На границе необходимо предъявить приглашение или туристский ваучер. Разрешен беспошлинный ввоз: 400 шт сига­рет или 50 шт сигар, или 250 г табака, 1л крепких спиртных на­питков, 2 л вина, 50 мл духов или туалетной воды, 1кг кофе или чая, спортивного снаряжения и радиоаппаратуры. Пошлина на товары, превышающие указанную квоту, составляет примерно 50% таможенной стоимости.
Запрещен ввоз боеприпасов, предметов наносящих ущерб озо­новому слою, антикварных предметов.
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешен ввоз и вывоз хорватских банкнот в эквиваленте, равном 2000 кун в купюрах до 500 кун.Туристам сертификат о прививках не требу­ется. При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарный сертификат.

Аэропортовый сбор: Как правило отсутствует.

Деньги: Денежная единица - хорватская куна, равная 100 лип (Lp). Вре­мя работы банков ежедневно с 08.00 до 17.00, в субботу до 13.00 часов. Обменять деньги можно в обменных пунктах. Курс прак­тически не различается, но некоторые банки не берут процент ко­миссии, будьте внимательны. В Хорватии проще менять евро, т.к. при обмене долларов необходимо предъявить паспорт и обмен займет больше времени потому, что снимаются ксерокопии всех купюр. Практически во всех магазинах, ресторанах, отелях прини­маются основные кредитные карты: Visa, American Express, Master Card и другие.

Транспорт: В Хорватии отличное автобусное сообщение. Автобусы-экспрес­сы ходят часто, несколько раз в день. Общественный транспорт в г.Загребе - в основном трамваи. Билеты продаются в газетных киосках. Один талон годен на 90-минутную поездку, но только в одном направлении.
Такси снабжены счетчиками. В воскресенье и ночное время с 22.00 прибавляется 20% наценки.

Аренда автомобиля: Крупнейшие компании по прокату машин: Avis, Budget, Hertz рас­полагают конторами во всех городах. Во всех агентствах самая дешевая машина Рено-4. Основные условия - наличие междуна­родных водительских прав, кредитная карта или залог, возраст старше 21 года (в Hertz -18 лет), а также стаж вождения не менее года. 30% страховки входят в стоимость, но при аварии придется заплатить 1500-5000 евро. Полная страховка дополнительно 6-8 евро плюс 6-8 евро страховки от кражи. На курортах есть частные конторы по прокату машин, мопедов, мотоциклов. Однако цены часто указываются без учета 20% налога.

Связь: Для телефонных переговоров удобно использовать карточки, которые продаются в почтовых отделениях, газетных киосках, туристических бюро.
Позвонить из России в Хорватию 8-10-385 + код города + но­мер абонента, из Хорватии в Россию 007 + код города + номер абонента. При звонке внутри Хорватии сначала набирать «0». Телефонные карты бывают трех категорий: А,В,С. В разных го­родах разные телефонные карты.

Отели: Напряжение в сети 220 Вт, розетки - «евростандарт». Расчетный час в отелях Хорватии -11-12 часов утра (дня). Накануне выезда из отеля необходимо расплатиться за дополнительные услуги (телефон, мини-бар и т.д.).

Кухня: Адриатическое побережье славится едой, приготовленной из да­ров моря. Во внутренних областях Хорватии стоит попробовать суп с фасолью и кукурузой, рулет с сыром. В Загребе лучше всего готовят сырный пирог. Популярен «Пршут» - вяленое мясо, а также «Паштицада» - тушеное мясо. В Истрии все обычно готовится на оливковом масле и подается с вареными овощами или грибами. По обычаю, перед едой надо выпить рюмочку бренди, а во время еды - одно из чудных хорватских вин: красные «Теран», «Мерло», «Поступ» и белые «Мальвазия», «Пошип», «Пинот» и другие. Хор­ватия знаменита сливовым бренди, бренди на травах, ликерами -особенно популярны вишневый и травяной. Вкусно также хорват­ское пиво. Популярна здесь и еда, приготовленная по итальянским рецептам, например, в Далмации и Истрии - итальянская пицца и паста. Распространен кофе-экспрессо в итальянском стиле.

Магазины: Работают в рабочие дни с 08.00 до 19.00, с 08.00 до 14.00 по субботам. Летом многие магазины работают до 22.00, неко­торые - круглосуточно. Типичные товары - шелковые мужские галстуки «Кгоата», сыры, оливковое масло дорогое, но очень качественное, изделия из кораллов. Возврат Tax Free иностран­цам осуществляется, если сумма покупок выше 500 кун, при предъявлении товара, чека «Тах cheque», загранпаспорта на выезде из Хорватии.
Сувениры: кружева с острова Паг, ювелирные украшения «Мор-чиш» из Риеки, высушенная лаванда, лавандовое масло, изде­лия из кораллов, а также вишневый ликер «Мараскино».

Чаевые: В Хорватии в гостиницах, ресторанах, барах, такси принято да­вать чаевые - 10-15% от стоимости обслуживания. Гиды также приветствуют вознаграждения.

Достопримечательности/экскурсии:

Хорватия - необыкновенно красивое государство с давними традициями лечебно-оздоровительного туризма. Художес­твенные памятники Хорватии - небольшие церкви периода древнего хорватского королевства (IX-XII века), украшенные «плетеными» барельефами.
Дубровник - город-музей, занесен в список Всемирного куль­турного наследия ЮНЕСКО.
В Пуле интересно посмотреть арку Сергиеваца, в Сплите - дво­рец Диоклетиана (IV век), в Ровине - замки Богеншперк и Фрид-рихштейн, Красный остров и т.п.
В Хорватии много термальных целебных источников, располо­женных недалеко от Загреба.
Природа разных областей очень отличается, но везде прекрасна и неповторима.
Пляжи на Истрии - плато, природные плиты, платформы, в Средней Далмации - галечные, лучшие на побережье, в Южной Далмации - галечные, скалистые и бетонные.
Из Хорватии можно отправиться на экскурсии в Черногорию и Италию (Венецию на один день).
* Перечень экскурсий Вы получите у Вашего гида.

Особенности пребывания в стране, личная безопасность, сохранность здоровья и имущества туристов:

Хорватский язык относится к славянской группе, что позволяет россиянам свободно чувствовать себя в гостеприимной стране, однако девушки могут оказаться объектом навязчивого ухажи­вания, поэтому лучше не загорать в одиночестве.
В Хорватии на курортах очень развит водный спорт, а также ве­ликолепный отдых на яхтах.
Самостоятельная добыча кораллов в море запрещена и карает­ся очень строго.
В чистых прибрежных водах водятся морские ежи, поэтому луч­ше заходить в воду в резиновых тапочках. В Хорватии очень много нудистских пляжей. Ограничения по скорости: на дорогах в населенных пунктах 50 км/ч, на скоростных автомагистралях 130 км/ч, на остальных дорогах 80 км/ч, для личного автомобиля с фургоном 80 км/ч. Часть дорог платная.
Во время езды независимо от времени суток должны быть вклю­чены фары. Использование мобильного телефона водителем машины запрещено.

Внимание! Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведе­ния, уважать традиции, культурные и религиозные обычаи. Несоблюдение законов может повлечь за собой привлечение к ответственности.
Необходимо проявлять осторожность во время путешествия, соблюдать правила личной безопасности, следить за сохран­ностью своего имущества и документов. Храните ценные вещи в сейфе отеля, сделайте ксерокопию паспорта и визы. Ознакомьтесь с условиями страхования указанными в страхо­вом полисе! Рекомендуется оплатить дополнительную страхов­ку с учетом специфики путешествия.

Праздничные и нерабочие дни:


1 января - Новый год; 6,7 января - Пасхальный понедельник, Рамадан; 1,30 мая; 22 июня; 15 августа; 1 ноября; 25,26 декабря - Рождество.

Посольство России в Загребе: Bosanska ulica, 44, тел: (385-1) 37-55-038 , 37-55-039

Посольство Хорватии в России: Коробейников пер., 16/10, тел: (495) 201-32-22 , 201-38-68, 201-39-77, 201-59-37.

Консульский отдел: тел: (495) 201-40-33 .

Полезные телефоны: Полиция - 92, Пожарная служба - 93, Скорая помощь - 94, Скорая помощь на дорогах - 987, Спра­вочная информация - 988,989.