12:32 19.03.2014
Bundesrepublik Deutscland | Repubblika Italiana | Republikque francaise | Reino de Espana | Republik Osterreich |  Republika Hrvatska |

 

Чудесная Чехия, такая родная по звучанию и пониманию россиянину, оттого еще более любимая и желанная! Расположившись в сердце Восточной Европы, она манит своей близостью и доступностью.

Если об отпуске остается только мечтать, покупка краткосрочного тура в сказочную Чехию поможет быстро восстановить силы и работоспособность. Подумайте только, выходные или рождественские каникулы в Праге! Мечта? Скорее реальность! Чехия в январе, что может быть лучше? Стоимость недельного отдыха составляет около 400 евро.

Столица страны – Прага – по праву носит название туристического центра Чехии. Узкие средневековые улочки приглашают прогуляться туристов со всего света, и тысячи гостей ежегодно принимают это заманчивое приглашение. Собор св. Витта, Старый Королевский Дворец, Карлов мост, Еврейское гетто, Музей Коммунизма, Музей Мухи. И это далеко не все достопримечательности столицы.

Уютная Чехия для туристов является страной готических замков. Легенды о привидениях, охраняющих сокровища соборов, добавят острых ощущений во время прогулки. Тур в средневековый город-замок Крумлов, сохранившийся в первоначальном состоянии с XVII века. Замок Локет, выстроенный в XII век, очарует отдыхающих в Карловых Варах.

Если Ваш организм требует поддержки, положитесь на отзывы об оздоровительных турах в Чехию и собирайте чемоданы, настроившись на целебный для души и тела отдых. Карловы Вары, Яхимов, Франтишковыи Марианские Лазни на протяжении нескольких веков принимали на царственных особ, а сегодня открыли свои двери для вас. Чехия в январе и Чешская Швейцария с ее водопадами, горами и каньонами идеальна для здорового горнолыжного отдыха.  Активный туризм в Чехию включает в себя скалолазание, рафтинг, полеты на параплане, маунтинбайк и каякинг.

Туризм в Чехию: основные отличия

Загадочные готические замки и соборы, горный хрусталь, ароматное живое пиво – все это делает Чехию уникальным уголком планеты.

Утомившись после прогулки по замкам, можно уютно устроиться с чашечкой кофе в одном из многочисленных уличных кафе. Ощущение, что Вы оказались на время в средневековой Европе, еще долго не покинет Вас.

Туристам-гурманам будет полезна следующая интересная информация о Чехии. Национальная кухня строится на смешении местных традиций с особенностями блюд соседних Австрии и Венгрии. Визитной карточкой являются  кнедлики, травяная Бехеровка, крепкая сливовица, пиво и знаменитое «печене вепрево колено» или по-русски жаркое из свинины.

Гостеприимная Чехия для туристов предлагает в качестве традиционных сувениров украшения с гранатами, богемский хрусталь, посуду и кожгалантерею.

Самая важная информация о Чехии

Туризм в Чехию привлекает гостеприимностью местных жителей. В ресторанах и кафе здесь принято делить столик с незнакомцами, тем самым выказывая уважение и почтение. Многие жители отлично знают русский язык. А еще чехи очень любят рассказывать легенды и предания о своей стране. Информация о Чехии из уст коренных жителей звучит еще убедительнее. Ответив взаимным уважением к хозяевам, у Вас есть шанс узнать неизвестные факты из истории страны.

  • Курильщиков в Чехии ждут ограничения. Дело в том, что парламент Чехии в 2006 году официально запретил курение в общественных местах. Зал для некурящих обозначается табличкой: «Nekurácký prostor», зал для курящих – Kurácký prostor. На улице можно себя не ограничивать ни в чем, главное, не мусорить. Чехи – очень чистоплотный народ.
  • Распивать спиртные напитки можно только дома и в местах общественного питания. Употребление алкоголя на центральных улицах и площадях карается крупными штрафами.

Несмотря на близость наших языков, понять нам друг друга порой очень сложно. В разделе “Чехия отзывы туристов” Вы найдете массу смешных казусов, которые происходили с нашими соотечественниками. Поняли бы Вы на слух, что «вонявки» в переводе на русский значат «духи»? Или зашли бы Вы в магазинчик под вывеской «черствы потравины» в поисках свежих продуктов? И совсем не стоит расстраиваться, если принарядившись и выйдя в свет, Вы вдруг в свой адрес услышите эпитет «ужасна», по-чешски это значит «восхитительная, красивая».

СТОЛИЦА: Прага.

ГЕОГРАФИЯ: Государство в центральной Европе общей площадью 78,9 тыс. кв. км. На севере граничит с Польшей, на востоке со Словакией, на юге с Австрией, на западе и севере - с Германией. В ландшафте страны преобладают возвышенности и средневысокие горы - Чешский массив, окаймленный хребтами Шумавы, Чешский лес, Крконоше и Чешско-Моравская возвышенность. Крупнейшая река - Влтава протяженностью 440 км.

 

КЛИМАТ: Умеренный, переходный от морского к континентальному. Теплое лето (июль +20 С) и прохладная влажная зима (январь от 0 до -5 С). Осадков выпадает 500-700 мм. в год. Весна и осень достаточно теплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но не намного, так как горные массивы невысоки. Май, июнь и сентябрь - наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь - более дешевая альтернатива, когда погода все ещё достаточно теплая. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.

ВРЕМЯ: Отстает от московского на 2 часа. Переход на летнее и зимнее время происходит по центрально-европейскому типу весной и осенью соответственно.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: Демократическая республика. В январе 1993 года произошло мирное разделение Чехословакии, что привело к созданию независимой Чешской Республики. Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов).

НАСЕЛЕНИЕ: Около 10,4 млн. человек, 94% - чехи, 3% - словаки, 1,3% - цыгане, 0,6% - поляки, 0,5% - немцы, а также др. народы.

ЯЗЫК: Чешский, имеют хождение немецкий, английский, французский и русский языки.

РЕЛИГИЯ: Большинство верующих принадлежат к римско-католической церкви.

ВАЛЮТА: Чешская крона (CZK) равна 100 геллерам. В обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 2000, 5000 крон и монеты достоинством 10, 20, 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон. Обменный курс достаточно стабилен. Обменные пункты обычно берут комиссию (от 10 до 30%), поэтому лучше искать обменные пункты с надписью "0% comission" либо заранее интересоваться реальным курсом. При обмене валюты в центральных пунктах обмена потребуется паспорт, по которому выписывается квитанция, необходимая для обратного обмена валюты при выезде из страны. 
В банках, отелях, крупных магазинах и ресторанах принимаются к оплате еврочеки и кредитные карточки. В городах - масса банкоматов, в которых в любое время можно по кредитным карточкам получить чешские кроны. Туристические чеки обналичиваются в крупных туристических центрах и в большинстве банков. Имеется возможность на возмещение НДС, составляющего 25% на большинство потребительских товаров (на услуги и на бензин и продовольственные продукты - 5%).

Возможно получить скидку с купленного товара в размере НДС (до 22%) при условии покупки у одного продавца в течение одного дня на сумму 2,5 тыс. крон. Купленный товар турист должен лично вывезти за границу Чехии не позднее, чем через 60 дней со дня покупки, получив подтверждающую отметку на бланке документа, приложенного к товарному чеку. Право на возврат НДС действительно в течение 3 месяцев, начиная с окончания календарного месяца, в котором была произведена покупка. Количество товара не должно превышать личную потребность, а сам товар должен быть предназначен исключительно к личному потреблению. Не производится возврат НДС за продовольственные товары, алкогольные напитки и табачные изделия, бензин и т. п. Возврат НДС за купленный товар производится только продавцом этого товара на месте покупки.

БАНКИ: Работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00-18.00. Обменные пункты открыты до 18.00-20.00, некоторые работают круглосуточно. Наиболее солидные банки: Прагобанк (Прага 1, ул. Юнгманнова 32), Чешский национальный банк (Прага 1, ул. На Прикопе 28), Пражский национальный банк (Прага 1, ул. Опьеталова 25), Сити-банк (Прага 6, ул. Европска 178). Рядом с банками обычно находятся банкоматы, для пользования которыми необходимы общеевропейские кредитные карточки.

СВЯЗЬ: В Праге попадаются номера, состоящие как из 6, так и из 7 цифр. По городу очень много телефонов-автоматов, которые работают от телефонных карт. Карты продаются в табачных и газетных киосках. Для переговоров с Москвой рекомендуется покупать карты самого большого номинала - 450 CZK (минимум - 175 CZK - хватает на 6-8 минут разговора с Россией). Телефонный звонок из любого отеля обойдется значительно дороже. 
Чтобы позвонить из автомата в Россию, следует набрать: 007 - код города - номер телефона. В Прагу: 420 - 2 - номер телефона. 
Международные телефонные коды: Прага - 2, Брно - 5, Карлови-Вари - 17, Мост - 35, Оломоуц - 68, Острава - 69, Пардубице - 40, Пльзень - 19, Усти-над-Лабем - 47, Ческе-Будеёвице - 38, Високе-Место - 468, Гавиржов - 69, Злин - 67, Кладно - 312, Нимбурк - 325, Чески-Крумлов - 337, Чески-Брод - 203.

МАГАЗИНЫ: Продовольственные магазины открыты с понедельника по пятницу с 6.00 до 18.00, в субботу - до 12.00. Многие универмаги открыты в рабочие дни до 20.00. Ряд больших универсамов открыты и по выходным дням до 18.00-20.00. Рестораны работают с 11.00 до последнего клиента, кафе - с 10.00 до 24.00, дискотеки - с 21.00 до утра.

КУХНЯ: Достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками. Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню - тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, десятки соpтов копченостей, окоpока, зельцы, колбасы, цельную жаpеную yтку, гоpячие pyбленые pyлеты из pазных соpтов мяса, сладкие блинчики "палачинка" с ваpеньем, моpоженым и шоколадным соyсом, пирог "апфельштpyдель" с оpехами, коpицей и изюмом. И, конечно же, знаменитое "печено вепрево колено". Хорошо известна и пражская ветчина - "шунка". 
Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Попробуйте подлинный пражский "бутерброд" - ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или "картофляник" ("брамборак") - жареный деликатес из картошки.

Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший - это достаточно большая проблема. Знамениты "Пльзеньский Урквелл", "Плзеньский Праздрой", "Будвар", "Гамбринус", "Старопрамен" или крепкое пиво "Великопоповицки Козел" и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно "по-чешски" насыщенным вкусом и ароматом. 
В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер "Бехеровка", производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "абсент" - 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА: Визовый режим. Для въезда необходимо иметь при себе визу, загранпаспорт со сроком действия не менее 90 дней после окончания поездки, 1 визовая анкета и 1 фотографии 3х4 см., полис медицинского страхования на весь период пребывания на территории Чешской Республики или приглашение от чешского юридического или физического лица, которое гарантирует оплату медицинских расходов, а также оригинал туристического ваучера, бронь отеля либо другой документ, свидетельствующий об обеспечении проживания на все время пребывания в Чешской Республике или доказательства наличия средств на жизнь в стране из расчета 30 долларов США в день (наличными, в кредитных карточках или дорожных чеках). Срок оформления визы - 7 рабочих дней. Консульский сбор за однократную и транзитную визы составляет $34, двукратную - $37, многократную (до 90 дней) - $49, более 90 дней - $98. Въехать в страну можно в течение 6 месяцев со дня выдачи визы в консульстве. 
Для детей до 18 лет, путешествующих с одним родителем, необходима доверенность от второго родителя. Если ребенок путешествует один - необходимы доверенности от обоих родителей. Для детей до 15 лет чешская виза бесплатна, если на момент совершения поездки ребенку уже исполнилось 15 лет, то необходимо иметь собственный загранпаспорт.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма, превышающая 200 000 крон, должна быть декларирована. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны реконвертировать на исходную, предъявив квитанцию первоначального обмена. 
Иностранцы освобождаются от уплаты таможенных пошлин, если ввозимый ими товар квалифицируется, как товар для некоммерческого использования, при условии, что общая стоимость его не превышает суммы 6000 чешских крон или 160 долларов США. Ввоз алкогольных напитков, табачных изделий и некоторых других товаров лимитируется. На одно лицо можно ввозить до 200 шт. сигарет или 100 шт. сигарилл, или 50 шт. сигар, или 250 гр. табака, до 1 л. крепких спиртных напитков или 2 л. вина, до 50 гр. парфюмерии или 0,25 л. туалетной воды, а также лекарства и другие медикаменты - в количестве необходимом для обеспечения минимальных личных потребностей. Табачные изделия могут быть ввезены только лицами старше 16 лет, алкогольные - старше 18 лет. Беспошлинно ввозятся подарки на общую сумму 3000 крон (вывоз подарков и сувениров не ограничивается какой-либо суммой). Продукты питания обязательно должны иметь маркировку срока годности. Без разрешения банка страны запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет. Запрещен ввоз нелегально изданных печатных материалов. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Вывоз памятников культуры запрещен.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Специальных прививок не требуется.

КАК ДОБРАТЬСЯ: Практически все крупные международные авиакомпании совершают рейсы в Прагу Остраву, Брно, Карловы Вары, Злин и др. курортные города Чехии. Из Шереметьево 2-3 раза в неделю летают самолеты Аэрофлота и Чешских авиалиний, совершающие посадку в Рузиньском аэропорту (20 км. от Праги). Из аэропорта до Праги ходят 1 специальный и четыре линейных автобуса, а также такси, оплата которого строго по счетчику обойдется в $20. 
Можно добраться и поездом Москва - Варшава - Прага или Москва - Киев - Прага (около 36 часов), отправляющимся ежедневно с Белорусского вокзала. Лучше взять билеты в чешские вагоны (обычно их два в каждом составе) - это несколько дороже (200$ в оба конца), зато комфорт и покой гарантированы.

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ

1 января - Новый год, День обновления. 
24 апреля - Пасхальный понедельник. 
1 мая - День Труда (в Чехии этот день называют праздником любви). 
8 мая - День Освобождения от фашизма. 
5 июля - День славянских апостолов Св. Кирилла и Мефодия. 
6 июля - День Яна Гуса. 
28 октября - День независимости Чехии. 
17 октября - День борьбы за свободу и демократию. 
24 декабря - Рождественский Сочельник 
25, 26 декабря - Рождество 
В эти дни предприятия и учреждения закрыты (в сочельник - с обеда).

ФЕСТИВАЛИ

Фактически каждый день в Чешской Республике отмечается как день какого-либо святого, Прага же "насыщена" всевозможными карнавалами, фестивалями и праздниками буквально "до предела". 30 апреля в Праге проходит красочная чешская версия "Вальпургиснахт" ("Палени Чародейник") - дохристианский по сути фестиваль сжигания ведьм, призванный способствовать отражению сил зла. Высокая культура мероприятий и широчайшее международное участие характерны для фестиваля "Пражске яро" (Пражская Весна). Международный фестиваль музыки проходит в апреле-мае, пражская Международная Книжная Ярмарка - в мае, а знаменитый международный Фестиваль Моцарта - в сентябре. 
В Брно также проводится большое количество различных международных ярмарок. Наиболее известны ежегодные (сентябрь) Международные Машиностроительные ярмарки Брно, проводимые на обширной выставочной территории с современными павильонами. 
В Карловых Варах проходят Летний фестиваль оперы и оперетты, европейский фестиваль туристических фильмов, джазовый фестиваль, фортепьянные конкурсы, симфонические концерты. На Международном кинофестивале, который проводится ежегодно в начале июля, можно увидеть многих звезд мирового кино. 
В Пелгржимове проводится ежегодный фестиваль рекордов и курьезов (июнь), победители которого попадают в Книгу рекордов Гиннеса.