12:32 19.03.2014
Bundesrepublik Deutscland | Repubblika Italiana | Republikque francaise | Reino de Espana | Ceska republika | Republika Hrvatska |

 

Австрия – Это родина всемирно известных лыжников, куда на тренировки спешат асы горнолыжного спорта. Миллионы людей из разных стран мира без колебаний выбирают Австрию местом проведения своего зимнего отпуска. Здесь всегда много снега, лыжные трассы оборудованы в соответствии с новейшими технологиями, современные уютные гостиницы соседствуют с милыми альпийскими деревушками, где чувствуется живое дыхание старины и покоя.

Площадь: 84 000 кв.км.

Столица: Вена(1,55 млн. жителей, 2001 г.)

География: Страна расположена в центральной части Европы на перекрёстке важнейших международных путей, ведущих с Западной Европы в Юго-Восточную Европу и с Северной Европы в Южную Европу. На севере Австрия граничит с Германией и Чехией, на востоке - со Словакией и Венгрией, на юге - со Словенией и Италией, на западе - со Швейцарией и Лихтенштейном. Австрия - горная страна. Горы и предгорья занимают около 80 процентов территории. 63 процента её территории занимают молодая горная система Восточных Альп. Горные хребты Восточных Альп тянутся через всю страну, они и составляют основную горную часть страны. Другую горную часть занимают Западные Альпы (они выше и уже Восточных Альп). Южные Альпы самые высокие, на западе особо выделяются горные массивы Циллерталь, Отцталь и Высокий Таэурн. Средняя высота горных хребтов этой страны – 500-1500 м. Самая высокая гора в Австрии – Гросглокнер, её высота 3797 м.

Административное деление: Австрию образуют 9 земель: когда это были отдельные княжества: Верхняя Австрия (административный центр - Линц), Бургенланд (Айзенштадт), Форарльберг (Брегенц), Каринтия (Клагенфурт), Штирия (Грац), Тироль (Инсбрурк), Вена (Вена), Зальцбург (Зальцбург), Нижняя Австрия (Санкт-Пёльтен).

Климат: Средне-континентальный климат, который переходит от морского к континентальному. Зимы мягкие. Средняя январская температура – 0-5 градусов мороза. Снег в течение всей зимы не сохраняется. В Вене средняя температура воздуха в январе – 2 градуса мороза. Нижняя граница вечной мерзлоты находится на высоте 2700 метров над уровнем моря. Из-за сложного рельефа климатические условия в Альпах необычайно разнообразны. В горах действует закон вертикальных зон: при подъёме температура каждые 100 м падает на 0,5 – 0,6 градусов, поэтому вверху господствует холодный альпийский климат. Зимой в горах много осадков, поэтому на склонах накапливаются толщи снега. Во время оттепели или после обильного снегопада образуются снежные оползни, лавины.

Жители: 8,2 млн. (июль 2006 г.). 90,9 процентов жителей страны – австрийцы, 1,5 процентов - словенцы, венгры, чехи, словаки, цыгане, а также турки, боснийцы, сербы и хорваты. Наиболее обжитые районы находятся на северо-востоке и на востоке страны. Городские жители в Австрии составляют 77 процентов.

Язык: Государственный язык – немецкий, но в разных землях говорят на разных диалектах. Основную часть разговорного языка составляют алеманский и баварский диалекты, которые сильно отличаются от литературного немецкого языка.
Немалая часть австрийцев владеет английским языком. И, тем не менее, часто, особенно при знакомстве с меню, приходится сталкиваться с проблемами. Поэтому, если Вы направляетесь в какую-либо деревушку, рекомендуем запомнить хотя бы несколько немецких фраз. Австрийские диалекты столь своеобразны, что иногда туристы, даже те, кто свободно владеет немецким языком, не понимают говор жителей австрийских селений.

Религия: 73,6 проц. католики, 4,7 проц. составляют протестанты, 4,2 проц. мусульмане, 0,1 проц. принадлежат другим религиозным концессиям, 17,6 проц. неверующие и атеисты.

Управление страной и политика: Австрия является федеративной парламентской демократической республикой с элементами президентской системы. Руководитель страны – президент, избираемый всеобщим голосованием на 6 лет. В настоящее время президентом Австрии является Хейнц Фишер. Президент назначает канцлера. С 2007 года канцлером является Альфред Гусенбауэр. Канцлер руководит двухпалатным парламентом, которому принадлежит законодательная власть. Парламент двухпалатный: Нижняя палата – Национальный совет (Nationalrat), в состав которого входят 183 депутата, избираемые на четыре года, и Верхняя палата – Федеральный совет, в состав которого входят 64 депутата.

Экономика: Австрия - государство с очень сильной экономикой. Один из главных источников доходов страны – зимний туризм. Основные отрасли промышленности: производство транспортного и сельскохозяйственного оборудования, а также производство горного, металлургического, текстильного, деревообрабатывающего, пищеперерабатывающего оборудования. Австрия занимает первое место в Европе по производству и экспорту электрических батарей и элементов, а также по экспорту лыж. Хорошо развито банковское дело, производство электроприборов, горное дело, металлургическая, химическая промышленность. Основная часть экспорта – бытовая техника, бумага, обувь, одежда, спортивные товары. Главный вид сельского хозяйства – производство молочных продуктов.
Австрийские предприятия, которые завоевали лидирующие позиции на международном рынке: Wienerberger (керамические панели и блоки), OMV (биотехнологии, электроника, производство металлического и пластикового оборудования), Red Bull (энергетические напитки), Swarovski (украшения), Doppelmayr (транспортное оборудование, фуникулеры, подъемники) и Atomic (лыжи).

Ресурсы: Австрия не изобилуетполезными ископаемыми. Исключением является лишь графит. В Объемы его добычи в Австрии самые большие в европейских странах. По производству вольфрама и магнезита Австрия занимает второе место в Европе. Среди полезных ископаемых встречается железная руда, нефть, природный газ. Славится Австрия и своими минеральными водами, обладающими целебными свойствами, поэтому здесь работают многочисленные центры СПА, в которых лыжники могут восстановить силы.

Блюда: Австрийская кухня отличается сытной едой. В ней преобладают самые разные традиционные мясные блюда и многочисленные кондитерские шедевры. Австрийцы гордятся своим знаменитым шницелем по-венски. Непременный атрибут праздничного стола австрийцев – кровяная колбаса. В каждой из девяти земель Австрии собственные неординарные блюда, напр., в кухне Бургенланда центральное место занимает полента (мамалыга) – каша из кукурузной муки, приготавливаемая самыми разными способами. Пользуются популярностью блюда из курятины, гусятины или рыбы. В регионах Зальцбург и Тироль господствуют клецки с разными начинками: с мясом, шпинатом или сыром.
В Австрии поражает изобилие сладкой выпечки: яблочный пирог разных видов, ванильные бисквиты, приправленные разными орехами или фруктами, вкусные пудинги. Гордость австрийских кондитеров – знаменитый по всей Европе штрудель, который приготавливается их разных фруктов, изюма и корицы.

Напитки: Австрийцы боготворят кофе. В каждом австрийском кафе буквально рябит в глазах от разных сортов этого напитка. Культура кофе доведена там до совершенства, и достигла такого уровня, что если вы закажете просто кофе, вас могут не понять: следует добавить, каким способом и с какими специями должен быть приготовлен напиток. Наиболее ценится кофе капуччино с молоком или сливками, посыпанный порошком какао и шоколадными крошками. В Австрии любят пиво и вино. Большая часть вин – белые, они производятся в самой Австрии. Не менее распространен глювейн – горячее красное вино с разными специями, известный нам под названием глинтвейн. Любители крепких алкогольных напитков могут попробовать Обстлер – напиток, приготавливаемый из фруктов. Наиболее известная в Австрии марка пива – "Stiegl", насчитывающая более 500 лет. Напиток относится классу светлого и мягкого пива.

Исторические факты: Название Австрия (Ostarrichi) впервые было упомянуто в 996 г Огромное влияние на развитие современного австрийского государства оказала династия Габсбургов, которая правила страной в течение почти 400 лет и создала Австро-Венгерскую империю - второе по величине государство Европы своего времени после Российской империи. После I-ой мировой войны Австро-Венгерская империя по Сен-Жерменскому мирному договору (1918 г.) была поделена на несколько независимых государств. В марте 1938 г. Австрию оккупировала фашистская Германия, и во II-ой мировой войне Австрия воевала на стороне Германии. После войны независимая демократическая республика была восстановлена только 15 мая 1955 г. (на условиях сохранения Австрией нейтралитета). 26 октября 1955 г. был объявлен нейтралитет (национальный праздник). В 1995 г. Австрия вступила в Европейский Союз, а в 1999 г. стала членом еврозоны.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Электричество: Электрическое напряжение 220V.

Телефон: В телефонных автоматах используются карточки, которые можно приобрести на почте. Звонки по телефону-автомату стоят дешевле, чем звонки из гостиницы. Международный код в Австрию 43, международный код из Австрии 00. Чтобы позвонить в Латвию, необходимо набрать: 00 371 + код города в Латвии + телефонный номер абонента.

Деньги: Денежная единица Австрии – евро (EUR). Циркулируют банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов, и монеты достоинством 1 и 2 евро. Деньги меняют все банки, пункты обмена и аппараты для обмена валюты. Все банки принимают дорожные чеки, банкоматы принимают карточки еврочеков с PIN номером. Некоторые автоматы принимают карточки MasterCard, VISA и American Express.
Рабочее время магазинов. В зависимости от местности, на лыжных курортах магазины работают с понедельника по субботу с 8.30 по 13.00 и, примерно, с 15.00 по 18.00, а по воскресеньям продуктовые магазины не работают или работают до обеда. Банки работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30. Большинство банков открыто и в послеобеденное время - с 14.15 до 15.00 или с 14.30 до 15.30 (в зависимости от банка). Все банки не работают по выходным дням и в государственные праздники, а накануне государственных праздников рано закрываются.

Чаевые: По традиции официантам оставляют около 5-10 процентов от суммы счёта (в зависимости от качества обслуживания). О сумме чаевых принято сообщать официанту, возвращая сдачу и объясняя, сколько денег на сдачу вы хотели бы получить.

Врачи и больницы: Отправляясь кататься на лыжах, следует приобрести специальную персональную страховку медицинских расходов. При внезапной болезни или несчастном случае обращайтесь к врачу или вызывайте его через администратора гостиницы (медицинские услуги в стране – платные). За предоставленные медицинские услуги требуйте следующие документы: справку от врача, в которой указан диагноз, счёт на медицинские расходы, подтверждённые подписью и печатью врача, рецепт на лекарства и квитанцию на выписанные лекарства. Потраченные деньги будут возвращены Вам после предъявления страховой компании прошения, паспорта, страхового полиса и счёта на лечение. Лечение в больнице, транспорт, услуги скорой помощи будут оплачены, если Вы застрахованы и своевременно обратились к представителю страховой компании (адреса указаны в полисе), который уполномочен позаботиться о Вашем лечении и рассчитаться за него. Внимательно прочитайте всю указанную в полисе информацию.

Иммунопрофилактика: Обязательныx прививок для туристов нет. По поводу дополнительной информации обращайтесь к своему врачу или звоните в «Латвийский центр инфектологии» по телефону 7014500
Меры предосторожности. В горах, даже в пасмурный день, солнце очень активное, поэтому необходимо носить солнцезащитные очки и пользоваться защитным кремом (жирный крем и бальзам для губ защитят от холода и резкого ветра). Рекомендуется не оставлять инвентарь без присмотра, в горах случается и воровство. Деньги, ценности и паспорт советуем хранить в сейфе гостиницы.

Транспорт: На лыжных курортах курсируют автобусы, которые подвозят пассажиров и лыжников к подъёмникам. Если у вас есть «лыжный паспорт», в большинстве курортов автобусами можно пользоваться бесплатно. Предоставляются услуги такси. Ценой поездки стоит поинтересоваться прежде, чем вы сядете в автомобиль. Приблизительная цена услуг такси – 1 евро/км, минимальная плата – 5 евро.

Прокат автомобилей: Прокат автомобилей в лыжной зоне (autovermietung или autoverleih) стоит недешево. Автомобили напрокат выгоднее брать в фирмах, находящихся в крупных близлежащих городах. Брать автомобиль напрокат имеют право лица, достигшие 21 года, имеющие водительские права, действительные не менее одного года. Не граждане ЕС обязаны иметь международное удостоверение. Автомобиль вы получите с полным баком, вернуть его следует тоже с полным баком.

Ограничения ввоза вещей. В странах ЕС нет ограничений для ввоза предметов личного пользования. Предметами личного пользования считаются: 800 штук сигарет, 400 сигарилл, 200 штук сигар, 1 кг табака, 10 литров алкогольных напитков, 20 литров креплёного вина (например, портвейна или хереса), 90 литров вина, из них до 60 литров игристого вина, 110 литров пива.

СПЕЦИФИКА СТРАНЫ

Исключительные черты страны: Горные лыжи и знаменитые композиторы – это гордость страны, это то, что выделяет Австрию в ряду других стран. Страна издавна известна как родина знаменитых и гениальных композиторов. Здесь жили и работали Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Иоганн Штраус, Иоганн Брамс, Франц Йозеф Гайдн, Франц Петер Шуберт. Всем известны знаменитые венские вальсы. Далеко за пределами Австрии известна народная музыка – песни и танцы горцев, исполняемые под аккомпанемент народных инструментов: гитары, флейты, скрипки, цимбал. Необычны тирольские песни с характерным горловым звуком - йодлеры.

Горные лыжи – это не только самый популярный в Австрии вид спорта, но и один из основных источников дохода страны. Ежегодно Австрию посещает около 15 миллионов туристов, большая часть из них - с лыжами на плечах. В Австрийских Альпах расположено около восьмидесяти крупных лыжных регионов, а также многочисленные небольшие курорты, предлагающие прекрасные условия для тренировок спортсменов и отдыха энтузиастов горнолыжного спорта.
Австрия первая из альпийских стран научилась строить сложные системы подъёмников так, чтобы они соединяли разные склоны. Именно на карте Австрии впервые появились обширные лыжные регионы, включающие в себя несколько курортов. Горнолыжные трассы Австрии оборудованы новейшей техникой, подъемники постоянно модернизируются, обслуживание на курортах безупречное. Отцом альпийского лыжного спорта считается австриец Матиас Здарски, который начал кататься в 1880 г. Он укоротил норвежские лыжи, а затем изобрел лыжные крепления, приспособленные для горных лыж. В 1896 году он выпустил первую книгу по технике катания и в 1905 г. организовал первые соревнования по слалому в Лилиенфильде. В 1922 году в St.Antone открылась первая лыжная школа. В 1933 году Тони Зеелос (Toni Seelos)выиграл чемпионат мира по слалому, впервые исполнив поворот на параллельных лыжах.
Австрия – родина многих знаменитых горнолыжников. Германа Майера также боготворят в Австрии, как Арвидаса Сабониса в Литве, Артурса Ирбе в Латвии или Кристину Смигун в Эстонии. Среди новых спортивных звезд Австрии можно отметить универсального Беньямина Райха, либо диктующих современную моду в горных лыжах Николь Хосп или Марли Шильд.

Специфика гостиниц: Альпийские деревушки просто очаровательны – это и большие старые усадьбы, и просторные крестьянские дома, и уютные горные хижины, и крупные фешенебельные гостиницы. В гостиницах и арендованных апартаментах преобладает стиль деревенской усадьбы: всюду дерево и разнообразные детали ручной работы. Здесь всё служит комфортному отдыху, сияет чистотой и порядком, окружает уютом. Питание, которое предлагается гостиницами: завтрак – шведский стол, ужин – по выбору из предлагаемого меню. Семейные пансионы и гостиницы «Гарни» предлагают только завтрак. Клиенты, проживающие в апартаментах, заботятся о питании самостоятельно. В соответствии с национальными требованиями по экологии, в Австрии сортируется мусор, поэтому постояльцы апартаментов должны соблюдать правила общежития.

Черты национального характера: Лыжники давно полюбили Австрийские Альпы за сердечность австрийцев и высокое качество услуг. Среднестатистический австриец достаточно дружелюбен, сдержан и трудолюбив, ориентирован на семью, считает себя католиком, но умеренно религиозным, он отличается тактичностью и пунктуальностью. Австрийцы не сверхпатриоты, не склонны к демонстрации своего идентитета, могут и пошутить над собой, довольно гостеприимны. В Австрии не проявляется конкретная классовая система. Характерная черта – чем дальше на запад, чем больше сельских территорий, тем более консервативно население. Вполне естественно, что австрийцы слегка похожи на немцев: Вы не отыщете никаких различий в поведении или речи населения Южной Германии или Баварии. А вот немцы, живущие на севере или востоке, отличаются от своих соседей.

Стоит попробовать: Туристы, возвратившиеся с горнолыжных курортов Австрии, в один голос утверждают, что после грандиозных слаломных трасс трудно найти напиток лучше, чем традиционный горячий Jagatee. Он готовится из крепкого чёрного чая, рома, водки и красного вина. Этот зимний напиток стал настолько популярен среди туристов, что бутылочка концентрата Jagatee считается лучшим сувениромиз Австрии. Концентрат достаточно залить горячей водой, а затем, вместе с друзьями, можно углубиться в рассматривание фотографий и обсуждение впечатлений. Ещё один напиток, широко распространенный в горах – глювейн (горячее красное вино с различными пряностями), который знаком нам под названием глинтвейна. Кроме того, возвращаясь из Австрии, следует приобрести и уникальные сувениры, поискать что-либо с изображением черного орла, национального символа Австрии, традиционного альпийского эдельвейса и горечавки.

Интересные факты о стране: Старейший флаг. Австрийский флаг – старейший в мире, появился в 1191 г.

Знаменитые люди. С Австрией связывают себя бывший актер, а ныне губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, титулуемый отцом психоанализа Зигмунд Фрейд, и даже создатель немецкого автомобиля «Порше» Фердинанд Порше был австрийцем.
«Снежный человек». 19 сентября 1991 г. в долине Отцталь, на границе Австрии с Италией, на высоте примерно 3500 м найдена замёрзшая мумия. Исследования показали, что найденный мужчина был ростом 160 см, 35-40 лет, и жил примерно 3200 лет до н. э. Его назвали Oetzi или «снежным человеком».
Деревушка-рекордсмен. Недалеко от Зёльдена, на высоте 2150 м расположилась деревушка Хохгурль, селение, которое находится над уровнем моря выше всех в Европе.

Лидер по подъемникам. По числу подъемников Австрия занимает третье место в мире (3527), после Франции (4084) и США (3801).
Столица двух зимних олимпиад. Инсбрук дважды принимал у себя зимние Олимпийские игры в 1964 и 1976 годах.

Возрастной ценз. Австрия – единственная страна ЕС, в которой жителям разрешается голосовать на выборах с 19 лет (в других странах – с 18).

Трудоголики. Австрийцы одни из тех, кто работает дольше всех в мире: официальная рабочая неделя здесь длится 45 часов.

Низкое число безработных. По минимальному проценту неработающих мужчин Австрия попадает в первую тройку. В стране не работает лишь около 4 % мужчин.

Важные адреса.
Посольство Латвийской Республики в Австрии
Stefan Esders Platz 4, A-1190 Vienna, Austria
Tел.:+43 1 403 31 12
Факс.:+43 1 403 31 12 27
Эл.почта: embassy.austria@mfa.gov.lv